추운 겨울이 가고 따스한 봄이 다가오는 4월에 가장 맛있는 해산물은 주꾸미입니다. 해마다 봄이면 주꾸미 축제가 열릴 만큼 매우 유명한 식재료이죠? 주꾸미로 할 수 있는 다양한 레시피를 안내할 테니 꼭 따라서 만들어보세요!!
주꾸미 손질 방법
1. 주꾸미의 머리를 뒤집어 내장을 잘라낸다.
2. 주꾸미의 눈과 입을 가위로 잘라낸 뒤 깨끗한 물에 헹군다.
3. 넓은 볼에 주꾸미를 넣고 굵은소금과 밀가루를 한 숟가락씩 넣어 거품이 나지 않을 때까지 박박 씻는다.
4. 빨판에 아무것도 남지 않을 때까지 흐르는 물에 씻고 채반에 받쳐 마무리한다.
주꾸미 볶음 레시피 by 김대석 셰프 TV
준비 재료 : 주꾸미 1kg (11마리), 소주 2스푼, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 3개, 당근 조금, 버터 1조각
양념 재료 : 감자전분 1스푼, 고춧가루 3스푼, 고추기름 1스푼, 진간장 3스푼, 굴소스 1스푼, 다진 마늘 1스푼, 다진 생강 1/2스푼, 물엿 2스푼, 설탕 1스푼
후첨 양념 재료 : 참기름 1스푼, 후추 1/4스푼, 통깨 1스푼
만드는 순서
1. 잘 씻은 주꾸미를 팬에 넣고 소주 2스푼을 두른 뒤 뚜껑을 닫고 강불로 2분 30초 쪄준다.
2. 잘 쪄진 주꾸미를 채반에 받쳐 물기를 빼두고 양파, 대파, 청양고추, 당근을 썰어둔다.
3. 팬에 버터를 두르고 야채를 볶은 뒤 한 김 식힌 후 주꾸미를 넣고 볶는다.
4. 양념 재료를 모두 넣어주고 강불로 볶다가 불을 낮춘 뒤 대파를 넣고 볶는다.
5. 후첨 양념 재료를 넣어준 뒤 마무리한다.
위의 이미지에 김대석 셰프의 영상을 첨부하였으니 참고하셔서 맛있는 주꾸미 볶음 만들어드시길 바랍니다:)
주꾸미 샤브샤브 레시피 by 빅마마 이혜정
준비 재료 : 주꾸미, 청경채, 알배추, 미나리, 대파, 표고버섯, 단호박, 양파
양념 재료 : 간장, 맛술, 식초, 청주, 천연조미료
만드는 순서
1. 끓는 물에 코인육수(천연조미료) 3알을 넣고 다진 마늘을 1큰술 넣는다.
2. 손질한 단호박, 배추 줄기, 표고버섯을 넣은 뒤 양념 재료를 넣는다.
(양념 비율 : 간장 3 맛술 1 식초 1 청주 0.5)
3. 물이 끓기 시작하면 대파와 양파를 넣고 청주 50cc, 알배추를 넣어준다.
4. 주꾸미를 다리부터 천천히 넣어가며 익히고 어묵, 팽이버섯, 미나리 등을 넣어 익힌다.
5. 소금과 후추로 간을 한 뒤 10분간 끓이고 마무리한다.
위의 이미지에 빅마마 이혜정의 영상을 첨부하였으니 참고하셔서 맛있는 주꾸미 샤브샤브 만들어드시길 바랍니다:)
주꾸미 숙회 레시피 by 가루씨의 집밥
준비 재료 : 주꾸미, 미나리, 생표고버섯, 초고추장, 소금장
만드는 순서
1. 끓는 물에 손질한 주꾸미를 넣고 강불에서 1분 30초 데친다.(내장은 10분)
2. 데친 주꾸미를 바로 얼음물에 담가주면 탱탱한 식감을 살릴 수 있다.
3. 주꾸미와 데친 미나리, 생표고버섯을 함께 플레이팅 하고 초고추장이나 소금장에 찍어 먹는다.
위의 이미지에 가루씨의 집밥 영상을 첨부하였으니 참고하셔서 맛있는 주꾸미 숙회 만들어드시길 바랍니다:)